; Тема толерантности |ЕРУНДОПЕЛЬ

четверг, 18 декабря 2014 г.

Тема толерантности


Манежная площадь-12.jpg


"Ключ к окружающим меня людям лежит во мне самом".
Антуан де Сент - Экзюпери


 К слову толерантность у многих настороженное отношение, если не сказать неприязненное. Что же за слово такое - спорное? Новое ли это слово? Или просто редко употребляемое? Конечно, дискуссия о значении этого слова на форумах в Рунете ведётся.


Троллинг*, к сожалению, преобладает. Мнение "хомячков" сводится к медицинскому понятию термина. Но так ли это? Общеупотребляем ли медицинский термин? Большая Медицинская Энциклопедия гласит: "Толерантность определяется максимальным количеством введенного в организм вещества, которое может быть усвоено организмом без клинически уловимых патологических явлений. Так напр. установлено, что у здорового человека толерантность к тростниковому сахару равна 150—180 г;" Но медицинский термин, согласитесь, не совсем то, что предложила ООН. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила 16 ноября всем государствам отмечать Международный день, посвящённый толерантности. 185 государств, включая Россию, подписали Декларацию принципов толерантности. Согласно этому документу толерантность означает "уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности".

 Полагаю, ключевое слово - правильное понимание. А как писал Спиноза - "Понимание - начало согласия". Мы же понимаем через себя. Каждый через свои врождённые свойства векторов. Неразвитый кожник, к примеру,  всегда неторопливого, вдумчивого и доверчивого анальника обзывает "лохом".  А с точки зрения умеющего быть благодарным анальника кожник всегда - хапуга.  А ведь это не так! Чтобы научиться правильному пониманию других и нужно понять себя. Сегодня для этого есть Системно-векторная психология Юрия Бурлана


Многие толерантность считают синонимом слова - терпимость, подразумевая лишь религиозные послушание и смирение. Вот философская энциклопедия гласит: "ТОЛЕРАНТНОСТЬ (от лат. tolerantia — терпимость) — качество, характеризующее отношение к другому человеку как к равнодостойной личности и выражающееся в сознательном подавлении чувства неприятия, вызванного всем тем, что знаменует в другом иное (внешность, манера речи, вкусы, образ жизни, убеждения и т. п.). Толерантность предполагает настроенность на понимание и диалог с другим, признание и уважение его права на отличие". В русском языке синонимы слова терпимость: веротерпимость, либерализм, либеральничество, либеральность, мягкость, небезнадежность, невзыскательность, нетребовательность, потакание, приемлемость, сверхтерпимость, снисходительность, снисхождение, сносность, терпеливость, терпение, толерантность, удовлетворительность. Исторически же принципы толерантности возникли на религиозной почве в Англии, а позже утвердились в Америке.  Причины возникновения толерантности - угроза распада целостности нации. Если не навязывать обществу религиозное единство - мира и спокойсвия будет больше. "Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное мнение", -  классическая теория толерантности, высказанная Вольтером. В нашей стране слово толерантность часто связывают с именем Фёдора Михайловича Достоевского, не отличавшегося личной толерантностью.  Но его итоговый роман "Братья Карамазовы" и есть поиск ответов на вопросы общечеловеческого бытия через призму толерантности. В дни празднования 190-летия Ф.М. Достоевского в Петербурге в музее писателя с успехом проходила выставка под девизом "толерантность по Достоевскому". Так что, толерантность не "бесполая и бесплодная", а выстраданная человечеством концепция мирного сосуществования. Дабы мы не поубивали друг друга сегодня в своих диких архетипичных состояниях.

 P.S. Википедия объясняет: Тро́ллинг, редко тролление — вид  виртуального  общения в котором один из участников - тролль, неосознанно нагнетает гнев, конфликт или осознанно начинает задирать, принижать, скрыто или явно оскорблять другого участника, нагнетая конфликт, при этом нарочно нарушая правила сайта и этику сетевого взаимодействия. Выражается в форме агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения, является аналогом эергетического вампиризма в реальной жизни. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и  анонимными пользователями без возможности их идентификации.


 

Автор- Елена Шахова  

Комментариев нет:

Отправить комментарий