; Польза от страха – миф? Кому и чем полезен страх|ЕРУНДОПЕЛЬ

четверг, 30 октября 2014 г.

Польза от страха – миф? Кому и чем полезен страх


Польза от страха?!
Марина плыла в тёплой, морской воде, вспоминая строки романа Франсуазы Саган и с непередаваемым восторгом наслаждалась долгожданным ничегонеделаньем. Море, солнце, отпуск - красота! Лёгкое прикосновение студенистой на вид медузы подчистую вымело всю радость из бешено колотящегося сердца. Марина запаниковала: страх не подчинялся рассудку. Колотя из всех сил конечностями Марина с трудом добралась до спасительного берега. Колени дрожали, в глазах двоилось.


 

 - Марина! Ты чего так быстро? – подруга спокойно и неторопливо плыла мимо мелких белёсых медуз. Марина непроизвольно передёрнулась и, совладав с собой, поднялась с колен. - Терпеть медуз не могу. - Да они ж дохлые! - подруга смеясь, зачерпнула парочку медуз и бросила к ногам Марины. Марина взвизгнула и бросилась в номер. В душ. Смыть прикосновения. Молодая женщина боялась не только медуз, но и обилия водорослей, тёмной глубины, да и темноты вообще. В незнакомых местах Марина никогда ночью с кровати не вставала. Артёма бросило в холодный пот, когда он утром обнаружил вывалившийся из зуба кусочек пломбы. Сто восемьдесят пять сантиметров мышц и стройности тихо опустились в кресло. Артём застонал от одной мысли о посещении стоматолога. Анестезия, холодная вода, кресло, в котором до него кто-то сидел – бр-р-р. Несколько мучительных минут прошли в борьбе между страхом от посещения стоматолога и страхом остаться без зуба. Молодой человек вытер капельки пота со лба и, морщась, потянулся к телефону. - Я не летаю! – отрезала Анна. И легко покачивая бедрами вышла из кабинета руководителя. Шеф чертыхнулся. Лучший переговорщик, лицо фирмы, красавица Анна, увы, ездила в командировки только на поезде. Никогда никаких самолётов. По наивности своей он думал, что она капризничает и «строит из себя», как болтали мужики в курилке, но однажды увидел СТРАХ в Аниных глазах и понял, что страх полета на самолете не причуда и не кокетство. Они столкнулись в холле известного бизнес-центра. Так получилось, что он приехал немного раньше. Переговоры проходили на 17 этаже и, вызвав лифт, шеф предложил пройти Анне вперёд. Анна сказала, что поднимется пешком. Шутливо подтолкнув Аню, он нажал кнопку лифта. - Посмотри, какой вид... о, господи! Побелевшая сотрудница находилась в полуобморочном состоянии. Выйдя на 4 этаже, шеф поднялся в комнату переговоров с Анной по ступеням. В приведённых примерах пользы от страха нет никакой, напротив - один вред. Марина из-за боязни встретиться с медузами провела свой отпуск у бассейна, Артём из-за страха перед стоматологом забыл поздравить маму с днём рождения. А Анна упускала выгодные контракты.

Так можно ли постоянный страх, мешающий жить полноценной жизнью, назвать полезным? Бывают ли ситуации когда страх полезен? Ответ на этот, казалось бы простой вопрос, многомерен. Так как страх изучают философы, психологи, социологи, физиологи, этологи, и т.д., то ответ всегда заключается в узких рамках данного вида деятельности специалиста. Поскольку сам страх может быть описан многочисленными терминами и теориями, не представляется возможным не только изложить все версии для читателя, но и ознакомиться глубоко и подробно со всеми опубликованными трудами уважаемых исследователей. Остановлюсь на самой распространённой теории о пользе страха, как первобытного чувства на опасные ситуации. Она изложена известным физиологом, академиком И.П.Павловым: “Их нервная деятельность выражалась в совершенно определенных деловых отношениях с внешней природой, с другими животными и всегда выражалась в работе мускульной системы. Им приходилось либо бежать от врага, либо бороться с ним”,  и конкретно о страхе -  «То, что психологически называется страхом, трусостью, боязливостью, имеет своим физиологическим субстратом тормозное состояние больших полушарий, представляет различные степени пассивно-оборонительного рефлекса…» И именно на теории И.П. Павлова развивались многие направления в научных кругах. В частности, взяв за основу труды академика, американские учёные Д. Гриндер и Р. Бэндер предложили новый метод борьбы со страхом - нейролингвистическое программирование (НЛП). Метод базируется на рефлекторной теории Ивана Петровича Павлова, о котороый учёные и не упоминают.  НЛП основана на выработке условного рефлекса, знакомого всем по выражению «собака Павлова».


 

Вторая базовая теория для многих учений и толкований - психоаналитическая концепция З. Фрейда. «Запрещение, симптом и страх» - книга мэтра психоанализа для того времени была новаторской и прогрессивной. Таким образом, все страхи в психологии классифицируются согласно этим фундаментальным теориям. Что происходит в организме, когда мы испытываем страх: Вегетативная нервная система отвечает в нашем организме за работу внутренних органов и делится на два отдела: симпатическую и парасимпатическую. Парасимпатическая нервная система отвечает в организме за пищеварение, а симпатическая нервная система ответственна за мобилизацию организма в борьбе с опасностью. При страхе активизируется симпатическая нервная система. Она готовит организм к активной физической деятельности. Именно поэтому и сердце в пятки, и сужение сосудов кожи от прилива адреналина и сухость во рту. При выбросе в кровь адреналина улучшается снабжение мышц кислородом и человек способен бежать быстрее или сопротивляться активнее. Именно в этом, по мнению учёных, и заключается положительная роль страха для человека. Но современный человек «бежать либо бороться» массово уже не должен. Эволюционируя, меняя культурные и социальные приоритеты и установки, человек сегодня от страха испытывает намного больше отрицательного влияния, чем положительного. Его страхи изменились. Как и способы борьбы со страхом:

 

Примитивный способ Когда симпатическая нервная система не слишком активна и не блокирует парасимпатическую, то аппетит сохраняется. То есть, когда страх проявляется не как первобытное чувство, не как инстинкт самосохранения, не как сигнал к бегству или борьбе, а как испуг. И тогда люди свой страх заедают. Вот один из аспектов ожирения. Простой способ Принять рекламируемое средствами СМИ лекарство от страха перед контрольной или экзаменом, от страха полёта, от любого страха и при этом не избавиться от ноющего, давящего чувства, постоянно зацикливаясь на одной и той же мысли. Медицина развивается, наука на месте не стоит и научилась купировать страх медикаментозно. Но какой ценой? Всем известна поговорка - одно лечим, другое калечим. Сложный способ Пройти обследование в специализированной клинике, лечиться долго у психиатра и не иметь гарантий избавления от навязчивых страхов. И, наконец - Самый действенный и революционный способ Психология страха в Системно-векторной психологии Юрия Бурлана разделяет страхи и фобии по векторам. Страх темноты и страх быть съеденным хищником - это, действительно первобытные, древние эмоции. Но они даны с рождения не всем людям. А только тем, у кого есть зрительный вектор. Только зрительники с рождения ощущают сильный страх темноты, потому что они не видят в темноте. А воображение рисует им картины одна страшней другой - там в темноте сидит хищник, людоед, который готов в любую минуту напасть на смотрящего. Задача зрительника по жизни – научиться свой страх выносить наружу. Научиться любви. В этом смысл жизни любого зрительника – независимо от полового признака. Конечно же, всё начинается с детства. Как воспитывает мама зрительного ребёнка, научит ли его эмпатии и состраданию или загонит ему страхи внутрь – всё от мамы зависит. А потом - аукнется во взрослой жизни. Понимать себя, понимать своего ребёнка необходимо. И сегодня для этого есть действенный метод – Системно-векторная психология Юрия Бурлана.


  Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


P.S. Поговорки зрительников: Глаза зеркало души. Зри в корень. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. У страха глаза велики. Верь своим очам, а не чужим речам. Глаза всевидящи, но иногда их стоит прикрывать. Красота — глаз радует. Глаза говорят столько же, сколько и губы. У труса в глазах двоится, трус своего хвоста боится. У дня есть зрение, а у ночи - слух (это уникальная поговорка, запомните её, она ещё и о звуке) Человек верит в то, что видят его глаза и слышат уши. 

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
 Автор — Елена Шахова

Комментариев нет:

Отправить комментарий