До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До основанья, до корней,
До сердцевины...
Б.Пастернак
Читая ленту новостей или просматривая ролики на You Tube, мы видим иногда такое, что не только люди старшего поколения, но и школьники ахают и в сердцах восклицают: - Ума совсем нет! Вот, придурки! Разве можно ТАКОЕ напоказ выставлять?! Нормальное общество не может это не осуждать. А что сегодня считать нормальным обществом, если единства на позитивной основе в стране нет.
Что нас объединяет? Ненависть. Мы переполнены ею и готовы выплёскивать на кого угодно. Нам нужен объект нашей жуткой неприязни и мы его находим. Мы не видим, что правота наша субъективна, а действия безрассудны. За последнее десятилетие стремительно размылись многие казавшиеся когда-то незыблемыми правила и установки. Где сегодня в обществе рамки нормальности, откуда начинается популярное слово нормально и что приемлемо в современном неоднородном обществе?
Большая советская энциклопедия нормальность определяет как термин в науке химии; концентрация раствора, выраженная числом грамм-эквивалентов растворённого вещества, содержащегося в 1 л раствора. Любимый всеми словарь Ожегова немногословен: нормальный человек это - психически здоровый человек. То есть, термины норма и нормальность должны быть обозначены и приведены к общему знаменателю в каждой области знаний, и, прежде всего, в психологии. Но такого эталона нормы, объединяющего все критерии оценки личности, на сегодняшний день нет. В последнем интервью основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг прямо заявил, что незнание своего психического - угроза миру и пророчески предсказал, что «кардинальное изменение нашего психологического подхода неизбежно».
В повседневной жизни мы часто используем слова нормальный, ненормальный, нормально, всё нормально, всё хорошо, не углубляясь в их смысловую характеристику. Каждый из нас считает себя нормальным человеком, но может ли каждый оценить адекватно свою нормальность? На бытовом уровне какими методами мы определяем нормальность собеседника, коллеги, близкого родственника? Доверяемся своим ощущениям, опираемся на свой, как мы полагаем, богатый жизненный опыт и рационализируем. Но точна ли такая оценка? Не ошибаемся ли мы? Кто и как заботится о своём психическом здоровье? Что делать, если есть вопрос, сомнение, неуверенность, а ответа и спокойствия нет? Латинское norma переводится как начало, правило, образец. И прийти к норме в современном обществе сегодня – это научиться понимать своё психическое. Научиться раскрывать, реализовывать свои способности, не страдать и не мучиться, то есть не допускать плохих состояний и иметь нормальные показатели биохимического состава головного мозга. Иначе мы так и рискуем остаться больным обществом. Выздоровление идёт через осознание, через понимание своих нехваток, своей неудовлетворённости жизнью. Можно всю жизнь просидеть на диване, повторяя мантры и аффирмации или возмущаясь, как всё вокруг плохо и бессмысленно – жена дура или муж дурак, начальник вор и так далее. А можно пройти тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана и научиться видеть реальность – не плоско, как привык, а объемно – во всей ее многомерности. Мозг после сосредоточенной и активной работы на тренинге непременно проявит себя качественно иными вопросами. Неожиданно вы обнаружите, что рядом - нормальная жена или муж нормальный, и что дело не в них. А все проблемы только в своей голове. Как и говорил Густав Юнг. Желание видеть общество и каждого его члена нормальным – ведёт к необходимости начать позитивные изменения с самого себя.
Сегодня норма нашего сосуществования определяется простым предложением – не мешай жить другим. И в аберрациях ощущений так и кажется, что – не мешаешь. Что можно тихо прожить в одиночестве где-то в глухой тайге или на маленьком острове. Увы-увы, не получится. Мы созданы жить коллективом, обществом, стаей - не одиночками. Когда каждый вносит в коллективное бессознательное свои хорошие состояния, тогда всё общество благополучно развивается, и каждый ощущает стабильность и гарантированную безопасность. А когда мы открыто выражаем неприязнь и безапелляционно критиканствуем, переходя от неприязни к ненависти, наше коллективное бессознательное испытывает чудовищные нехватки и мы теряем чувство безопасности и защищённости. Мы, умные люди, которые считают, что никто никому не обязан и каждый сам за себя.
Подтверждение сказанному нашлось в кинематографе. Шесть историй, рассказанных в фильме "Облачный атлас" (Cloud Atlas), связаны одной фразой, одним предложением. Мы не хозяева своей жизни, от рождения до смерти, мы связаны с другими…
И это так – это самое важное, самое значительное откровение. Мы связаны с другими не земными разрозненными религиями, границами, языком, а мы – человечество, связаны коллективным психическим. Тем, что нами живёт, тем, что иначе именуется душа - общая, единая. И в каком состоянии наша душа, наше психическое, таковы и будут совершаемые наши действия и поступки. Такова и будет наша реальная нормальность.
Если есть сомнения в своей нормальности, полное или частичное разочарование в людях, недопонимание и разногласия с близкими, то, возможно, пришла пора разобраться в своих ощущениях. В помощь пытливому уму есть сегодня точный и мощный тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Ошеломляющие результаты тысяч людей, оставляющих свои отзывы на Портале красноречиво расскажут вам об этом. И вечный вопрос – что делать, будет для вас не более чем детской загадкой, на которую всегда есть ответ. В своей голове. В том числе и ответ на вопрос – нормальный ли я. Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Автор — Елена Шахова
Комментариев нет:
Отправить комментарий