Страницы

суббота, 27 сентября 2014 г.

Тусовка - слово культурного человека?


  - Туса у них, - когда – то сказала мне приятельница в ответ на мой вопрос, где сын. - Не поняла??? - Ну, на день рожденья пошёл. На тусовку. И всё равно мне было не очень понятно это слово, но я не докапывалась – в нашей семье оно как-то не прижилось и не употреблялось. А потом я его стала слышать всё чаще и привыкла, не вникая особо. И вот буквально вчера, на лекции, Юрий Бурлан удивился, почему мы, россияне, употребляем это воровское слово. Тут уж моему удивлению не было границ. Почему воровское? Полезла в словарь. Большой. Бумажный. Энциклапедитческий.
 Слова там такого нет.
Тусар – из Чехословакии и далее по алфавиту, но тусовки нет.
Смотрю в поисковиках Интернета.
 Оказывается, существует словарь воровского жаргона и в нём слово тусовка означает драка. А наш любимый Ожегов разъясняет, что тусовка - и, ж. 1. см. тусоваться. 2. Встреча, свободное собрание для знакомства, обмена мнениями.
Интересная т. II прил. тусовочный, -ая, -ое Долгие мои копания в словарях, в поисках уголовного происхождения слова, наконец-то увенчались успехом.

  на тусовку собрались   

Спасибо словарю «Альтернативная культура»
 Тусовка способ многолюдного добровольного ничегонеделания. Чаще всего выражается в продолжительном стоянии/сидении в одних и тех же публичных местах, чаще всего в кафе или клубах. Происходит от уголовного «тасовка», означающего массовый беспорядок, драку, неразбериху. Т. в активное употребление ввели хиппи. Так система называла места своего сбора — те же кафе, расположенные, как правило, вблизи людных перекрестков или в исторических кварталах. Такое заведение отличалось небогатым, но недорогим ассортиментом, обилием дешевого кофе и демократичными нравами. Кроме того, тусовочное кафе получало неофициальное наименование. Наибольшую славу снискал легендарный «Сайгон» на Литейном проспекте в Ленинграде-Петербурге: здесь, наверно, перетусовались все питерские рок-звезды, а также большая часть советских хиппи. В те годы — с конца 1970-х до середины 1980-х годов — Т., несомненно, была формой если не протеста, то антисистемного поведения. Толпы чудаковатых персонажей, отирающих стены в центре города, раздражали и обывателей, и правоохранителей. Тусовочные места становились объектами регулярных атак гопников, дубасивших всех, кто попадался им под руку. Многочисленные опасности, с одной стороны, и осознание своей особости — с другой, придавали тусовочному способу жизни еще большую прелесть. Амбивалентной притягательности Т. даже посвятил одну из своих лучших ранних песен Борис Гребенщиков, лидер популярной у хиппи группы «Аквариум»: «Порой мне кажется, что все мы герои / Мы стоим у стены, ничего не боясь / Порой мне кажется, что все мы герои / Порой мне кажется, что мы — просто грязь». По большому счету, Т. и еще автостоп были двумя местами персональной свободы, с которой ни социум, ни власть ничего не могли поделать. С ростом общественной эмансипации Т., как всякое популярное, активно функционирующее понятие, в конце концов, была отчуждена. Сначала «тусовщик» стало обозначать постоянного, навязчивого поклонника рок-музыки, который не просто ходил на концерты,но и старался проникнуть в гримерные, за кулисы, в личную жизнь обожаемого артиста (в репертуаре популярной на то время группы «ДДТ» появилась даже песня с характерным пожеланием: «Тусовщик, чтоб ты сдох!»). С начала 1990-х годов стали активно «тусоваться» журналисты, завсегдатаи ночных клубов, бизнесмены, политики и постсоветская попса в полном составе. Слово истаскалось этой публикой настолько, что его употребление в андерграунд- ной среде стало моветоном. Тусоваться от этого, конечно, не перестали. Просто теперь Т. — элемент городской субкультуры, не более заметный, чем другие. Д. Десятерик   И только словарь  иностранных слов слово тусовка интерпретирует от слова тасовать, то есть сдавать, играть в карты. Возможно, в этом дело. Иностранцы изучают русский по этому словарю.

 Автор Елена Шахова
 Фото Валерии Мытник

Комментариев нет:

Отправить комментарий